Les Fins Gousiers

Oenologie et Art culinaire

mardi 29 janvier

Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre

Ingrédients pour quatre personnes : 12 noix de Saint-Jacques 1/4 de céleri rave 1 carotte 1 poireau Gingembre (pas trop) Pâte feuilleté pur beurre 1 oeuf 1/2 verre de vin blanc sec Préparation : Epluchez les légumes et coupez-les en fine julienne, Faire revenir les légumes 5 mn dans une sauteuse avec du beurre ou avec de l'huile d'olive, Mouillez avec 1/2 verre de vin blanc sec et laissez évaporer, Garnir les coquilles avec les légumes puis les noix de St Jacques coupées en 2, Badigeonnez... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 29 janvier

Gâteau fondant au chocolat

200 g de chocolat à pâtisserie 200 g de beurre 200g de sucre en poudre 4 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 cs de sucre glace 1 cs bombée de farine Faites fondre le chocolat au bain marie avec une goutte d’eau. Hors du feu incorporer le beurre en petits morceaux puis le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine. Mélanger pour obtenir une préparation mousseuse. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajouter les jaunes à la préparation. Battre les blancs en neige bien fermes et ajouter la cs de sucre... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 janvier

Le club culinaire met la table !

Le 8 janvier dernier, les Fins Gousiers du groupe A ont mis les petits plats dans les grands autour d'une belle table dressée sous la conduite d'Annette ! Au menu : coquilles Saint-Jacques et desserts au chocolat ! Pour voir quelques photos, c'est ici. Au menu de la soirée : Noix de Saint-Jacques poêlées sur velouté de potiron (Bernard) Coquille Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre (Annette) Saint-Jacques... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 02 janvier

Bonne Année 2008 !

A l'occasion de cette nouvelle, je vous présente mes meilleurs voeux à vous et à vos proches. en Breton, cela donne: bloavez mad ha yehed mad (bonne année et bonne santé) que 2008, apporte à tous les Fins Gousiers, plaisirs et bonheurs  dans vos projets et vos réalisations je vous propose un menu pour bien débuter cette année 2008: Menu de la bonne année 2008Cocktail de l'amitiéSuprême de bonne santéGratinée de prospéritéPlateau d'excellentes nouvellesSalade de picaillonsSoufflé de bonheurBon appétit! Bernard ... [Lire la suite]
Posté par gousiers à 23:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]