Les Fins Gousiers

Oenologie et Art culinaire

dimanche 23 novembre

Soirée poissons (et rien d'autre)

Bonsoir à tous, Avec l'expérience, le groupe B devient de plus en plus pointu et tient à partager son expertise en la matière. C'est pour cela que la première soirée de l'année était consacrée aux poissons et à strictement rien d'autre ! Pas de crustacés, pas de coquillages ... Que des nageoires et des arrêtes ! Au menu : Accras de morue (recette typique portugaise)-Tartare de betterave rouge et saumon-Carry de thonDaurades aux épices douces sur lit de tomates vertes-Tartines de confiture de tomates vertes Toutes... [Lire la suite]
Posté par nmasztaler à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 28 mai

Soirée Primeurs, Langoustines et Filo

Les fins gousiers prouvent qu'ils sont à la pointe de l'actualité et déclinent l'arrivée du printemps et la grêve des pêcheurs par une soirée "primeurs et langoustines". Les feuilles de brick et la pâte à filo viendront compléter ce beau duo. Au programme : - Brochettes fraicheur de concombres marinés et tomates cerises - Velouté d'asperges - Verrine de flan de poivron - Velouté d'épinards aux croutons de langoustines - Asperges sautées aux saveurs méridionales - Chausson de saumon aux fèves, vinaigrette aux... [Lire la suite]
Posté par nmasztaler à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 28 novembre

Soirée Saints Jacques et Foies Gras

Dans le cadre d'une préparation intensive aux fêtes de fin d'année, le groupe B a orienté sa soirée sur des plats de saison à base de coquilles Saint-Jacques et foie gras. Au menu : - Nems au canard et aux crevettes- Carpaccio de Saint-Jacques aux fruits exotiques- Carpaccio de Saint-Jacques à l'alfalfa- Saint-Jacques au Kiri- Terrine de foie gras- Foie frais poêlé aux épices de M. Roellinger et ses lentilles- Gateau Landais- Salade de fruits frais diabolo cassis- Tarte aux pommes, miel et amandes Pour accompagner ces mets,... [Lire la suite]
Posté par nmasztaler à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 19 novembre

Soirée cuisine Tchèque

Nouvelle soirée exotique pour les fins gousiers avec ce voyage en république Tchèque, emmenée par Irina. Au menu : - Filet de bœuf rôti à la crème "Svickova" - Knedliky - Knedliky de fromage blanc aux fruitsLe tout arrosé de Pilsner Urquell et de la typique Becherovka.Bien sur, les photos sont disponibles.
Posté par nmasztaler à 11:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 16 novembre

Atelier tajines et desserts poire-pomme.

Les Fins Gousiers se sont retrouvés mercredi en cuisine à 18h pour donner libre cours à leur imagination autour de la confection des tajines (2h30 de cuisson). Grande ambiance et convivialité assurées autour de belles découvertes ! Voici un petit aperçu du programme : Apéritif au champagne : Bon anniversaire Fabrice ! Salade de mâche aux magrets de canard Tajine d’agneau aux légumes Tajine d’agneau et semoule Tajine de fruits flambés Tarte aux poires frangipane ... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 23 octobre

Atelier champignons et fruits d'automne

Le traditionnel atelier champignons a ouvert la saison des fins gousiers. Encore une fois, les gousiers n'ont pas chômé car le programme était chargé : Découverte des spécimens ramassés la veille en forêt avec notre mycologue maison (Alain Henriot) et présentation des réalisations de chacun.     Comme toujours, nous en avons pris plein les yeux, plein les papilles et, surtout, plein l’estomac.  Le menu : Amuses-bouches---Petits flans de champignonsChampignons gratinés au morbier «... [Lire la suite]
Posté par gousiers à 11:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]