Les Fins Gousiers

Oenologie et Art culinaire

mardi 08 avril

Les Fins Gousiers font des crèpes

Aperçu de la soirée : - des crèpes flexipan au lardon et au saumon fumé - des crumpettes accompagnées de guacamole maison - un feuilleté de galette de blé noir avec crème fraiche fouettée, aneth, oignon haché, saumon fumé et avocat - des blinis de farine de blé noir accompagnés de tarama au saumon - un gâteau de crèpes feuilleté à la crème patissière au chocolat - une recette allemande: pfann kuchen (grosse crèpe aux pommes) - des crèpes roulées avec de la ganache au chocolat noir... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 22:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 08 avril

Tajine d’ananas parfumé de citronnelle

Pour 4 personnes 1 gros ananas 2 tiges de citronnelle 25 g d’abricots secs 25 g de raisins secs 1 dl d’eau de fleur d’oranger 50 g de sucre 20 g de beurre 75 g de pulpe d’abricot 75 g de pulpe de pêche de vigne 200 g de jus de fruit de la passion 100 g de jus de mangue 1 gousse de vanille (fendue pour libérer les graines) 1 bâtonnet de cannelle 2 étoiles de badiane (anis étoilé) Préparation Dans une casserole, réunissez les pulpes et les jus de fruits.... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 19:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 08 avril

Blind Tests chez les Fins Gousiers

L'oenologie a ses mystères ! Blanc, rouge ou rosé, Dans un verre noir, Qui peut les trouver ? C'est les Fins Gousiers. La preuve par l'images.
Posté par Alain H à 19:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 08 avril

Fromages et salades au menu des Fins Gousiers

   Au menu de cette belle soirée : Salade de mouilles au saumon fumé, basilic et sarriette, saupoudré au parmesan. Accompagné d’un Cotes de Jura blanc. Salade de concombre à l’avocat, ciboulette. Accompagné d’un Côtes de Jura, Richard Delay, 2000, assemblage Chardonnay-Savagnin. Assortiments de chèvres et jambons, toast au miel sur lit de mesclun, accompagné d’un Menetou-Salon blanc. Camembert au lait cru du Cotentin « Le Gaslonde », de la fromagerie du val d’Ay, accompagné d’un cidre de Normandie, « Domaine des... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 17:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 29 janvier

Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre

Ingrédients pour quatre personnes : 12 noix de Saint-Jacques 1/4 de céleri rave 1 carotte 1 poireau Gingembre (pas trop) Pâte feuilleté pur beurre 1 oeuf 1/2 verre de vin blanc sec Préparation : Epluchez les légumes et coupez-les en fine julienne, Faire revenir les légumes 5 mn dans une sauteuse avec du beurre ou avec de l'huile d'olive, Mouillez avec 1/2 verre de vin blanc sec et laissez évaporer, Garnir les coquilles avec les légumes puis les noix de St Jacques coupées en 2, Badigeonnez... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 29 janvier

Gâteau fondant au chocolat

200 g de chocolat à pâtisserie 200 g de beurre 200g de sucre en poudre 4 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 cs de sucre glace 1 cs bombée de farine Faites fondre le chocolat au bain marie avec une goutte d’eau. Hors du feu incorporer le beurre en petits morceaux puis le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine. Mélanger pour obtenir une préparation mousseuse. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajouter les jaunes à la préparation. Battre les blancs en neige bien fermes et ajouter la cs de sucre... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 21 janvier

Le club culinaire met la table !

Le 8 janvier dernier, les Fins Gousiers du groupe A ont mis les petits plats dans les grands autour d'une belle table dressée sous la conduite d'Annette ! Au menu : coquilles Saint-Jacques et desserts au chocolat ! Pour voir quelques photos, c'est ici. Au menu de la soirée : Noix de Saint-Jacques poêlées sur velouté de potiron (Bernard) Coquille Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre (Annette) Saint-Jacques... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 02 janvier

Bonne Année 2008 !

A l'occasion de cette nouvelle, je vous présente mes meilleurs voeux à vous et à vos proches. en Breton, cela donne: bloavez mad ha yehed mad (bonne année et bonne santé) que 2008, apporte à tous les Fins Gousiers, plaisirs et bonheurs  dans vos projets et vos réalisations je vous propose un menu pour bien débuter cette année 2008: Menu de la bonne année 2008Cocktail de l'amitiéSuprême de bonne santéGratinée de prospéritéPlateau d'excellentes nouvellesSalade de picaillonsSoufflé de bonheurBon appétit! Bernard ... [Lire la suite]
Posté par gousiers à 23:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 19 décembre

Le quizz du marché de Noël

Vous avez été nombreux à jouer au quizz du marché. Retrouver ici toutes les réponses, afin que nulle zone d'ombre ne demeure... quizz_1; quizz_2; quizz_3; quizz_4; quizz_5; quizz_6; quizz_7; quizz_8
Posté par Alain H à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 10 décembre

Marché de Noël 2007

Voilà, le marché de Noël 2007 vient de se terminer. Il a fêté ses dix ans ! Ce fut un week-end de grande convivialité et d'amitié, toujours dans la tradition des Fins Gousiers. Producteurs et artisans étaient au rendez-vous, avec leurs produits de terroir et d'artisanat, toujours de grande qualité. Retrouvez ici cet événement en images.
Posté par Alain H à 12:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]