Les Fins Gousiers

Oenologie et Art culinaire

dimanche 02 décembre

Brochettes de st-jacques grillées, rocquette et kiri

Ingrédients (pour 4 personnes) : 12 noix de st-jacques3 portions de kir1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre1 grosse poignée de roquetteHuile de tournesol4 piques à brochettes Préparation : Enfilez sur chaque pique 3 noix préalablement lavées et séchées.Préchauffez votre poêle (ou une plancha ou pierre à cuire) Dans une casserole, faites tiédir : 5 cuillers. à soupe d’eau, le kir et le vinaigre. Hachez la roquette. Vous la jetterez dans la sauce et laisserez cuire à feu doux. Ajoutez une ou deux cuillers d’eau si la... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Gâteau Landais

Ingrédients : 600 g pomme de terre 800 g foie gras 60 cl crème liquide 2 échalotes½ cuillère à soupe de concentré tomate 5 cl de portoSel poivre Préaparation : La veille, éplucher les pommes de terre en tranches fines. Les mettre dans un torchon au frigo. Le jour même, tapisser le moule d’une couche de pommes de terre, puis d’une couche de foie gras, saler, poivrer et recommencer. Ajouter 40 cl de crème fraîche et une dernière couche de pommes de terre. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Mettre au four thermostat 5... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Salade de fruits frais diabolo cassis

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 25 cl de limonade - 10 cl de crème de cassis - 600 g. de fruits frais Préparation : Nettoyez les fruits, épluchez-les, épépinez les et coupez-les en morceaux. Pour une association réussie, vous pouvez mélanger deux kiwis, une banane, une mangue, quelques tranches d'ananas et les quartiers d'une orange.Mettez ensuite les fruits coupés au réfrigérateur le temps du repas. Au moment de servir, préparez le diabolo - versez d'abord 10 cl de crème de cassis de Dijon dans un verre et... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Tarte aux pommes, miel et amandes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250 g de pâte feuilletée- 6 petites pommes- 70 g de beurre- 2 cuillères à soupe de miel- 100 g de sucre- 100 g d'amandes effilées Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Granir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Couper les pommes en lamelles moyennes et les disposer sur la pâte. Mettre au four une vingtaine de minutes. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le miel, le sucre et les amandes. Napper le dessus de la tarte avec l'appareil encore... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre

Pain d'épices aux noix

Vous avez été plusieurs à la demander, Jean-Paul nous communique sa recette de pain d'épices aux noix. Ingrédients Farine : 250 g Miel : 125 g Lait : 1 verre Sucre : 125 g Epices : noix de muscade, cannelle Bicarbonate de soude alimentaire : 1 cuillérée à café Noix : 20 Préparation Mélanger la farine avec le miel fondu dans le lait tiède, Ajouter le sucre en poudre, les épices, le bicarbonate et les noix coupées en morceaux, Tapisser le fond d'un moule à cake de papier sulfurisé et verser la... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 28 novembre

Soirée Saints Jacques et Foies Gras

Dans le cadre d'une préparation intensive aux fêtes de fin d'année, le groupe B a orienté sa soirée sur des plats de saison à base de coquilles Saint-Jacques et foie gras. Au menu : - Nems au canard et aux crevettes- Carpaccio de Saint-Jacques aux fruits exotiques- Carpaccio de Saint-Jacques à l'alfalfa- Saint-Jacques au Kiri- Terrine de foie gras- Foie frais poêlé aux épices de M. Roellinger et ses lentilles- Gateau Landais- Salade de fruits frais diabolo cassis- Tarte aux pommes, miel et amandes Pour accompagner ces mets,... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre

Le petit déjeuner des Fins Gousiers

Le samedi 24 novembre 2007, de 10h à 12h, les Fins Gousiers ont organisé un petit déjeuner public au cours duquel l'association a présenté son nouveau blog ainsi que la plaquette de la 10ème édition du marché de Noël dont elle est maître d'oeuvre. Dégustation d'huitres, mises en bouches et petits four préparés par les membres de l'association  étaient offerts aux visiteurs. Cette manifestation, qui s'est déroulée en extérieur, au local de l'association, a été l'occasion d'un moment de convivialité et d'échanges entre tous. ... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 26 novembre

Knedliky - Recette classique

Ingrédients : 500 g de farine ronde, 300 ml de lait, 1 œuf, 10 g de levure de boulanger, ½ cuillerée de sel, 2 petits pains salés rassis. Préparation : Tamiser la farine mélangée avec du sel dans une terrine, ajouter la levure émiettée. Verser le lait avec l'ouf battu et pétrir de façon à obtenir une pâte assez ferme. Couper le pain en petits dés et l'incorporer à la pâte levée. Partager la pâte en deux parties, en faire deux boules oblongues et les plonger dans de l'eau bouillante salée. Faire cuire 25 minutes environ.... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre

Filet de bœuf rôti à la crème « Svickova »

Ingrédients :600-700 g de filet, de paleron ou de cuisse de bœuf, 300 g de légumes à racine (dont une partie en conserve), 2 oignons, 250 ml de crème fraîche (si possible aigre), 50 g de lard fumé, 100 g de matière grasse, 5 grains de poivre, 2 grains de toutes-épices, 1 feuille de laurier, Thym, Sel, l cuillerée à soupe de farine, 1 cuillerée de vinaigre, 1 pincée de sucre. Pour décorer l'assiette, une rondelle de citron par assiette et 1 cuillerée d'airelles en conserve. Préparation :Faire revenir les légumes coupés en petits... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre

Knedliky de fromage blanc aux fruits

Ingrédients : 300 g de fromage blanc mou, 700 g de farine ronde,3 œufs, 100 g de matière grasse,1 pincée de sel,100 g de sucre,Une ½ cuillerée de cannelle. Préparation : Travailler la matière grasse ramollie avec les œufs, ajouter le fromage blanc, la farine. Saler un peu, travailler la pâte et la laisser reposer quelques instants. Etendre la pâte au rouleau, découper des carrés assez grands pour envelopper une prune (ou autre fruit). Pocher les boules dans de l'eau bouillante et laisser cuire 10 minutes environ.... [Lire la suite]
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