Les Fins Gousiers

Oenologie et Art culinaire

dimanche 23 novembre

Tartare de betterave rouge et saumon

Pour 6 personnesPréparation 20 mn § Hachez 600g de filet de saumon cru avec un couteau,mélangez-le avec3 échalotes hachées,1 jus de citron,3cuil d' huile d' olive,1 cuil à s de moutarde, sel et poivre. §  Répartissez le tartare dans 6 ramequins tapissés de film étirable.Placez au frais 15 mn.Recouvrez le tartare avec une double couche de rondelles de betteraves marinées à l'aigre-douce bien égouttées. §  Salez, poivrez 30cl de crème liquide et ajoutez un demi jus de citron.Démoulez les tartares sur les ... [Lire la suite]
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dimanche 08 juin

Salade de légumes croquants

SALADE DE LÉGUMES CROQUANTS Bon marchéPRÉPARATION : 15 MINCUISSON : 5 MIN Pour 4 personnes 150 g de haricots verts150 g de cocos plats150 g de petits pois écossés2 poignées de jeunes salades (épinards, roquette, mâche, etc...)1 poignée de pousses de soja1 radis noir rond ou 1 tronçon de radis noir long1 oignon rouge1 /4 de cœur de chou blanc Pour la sauce :4 cuil. à soupe d'huile d'olive1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre1 cuil. à soupe de sauce... [Lire la suite]
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mardi 08 avril

Tajine d’ananas parfumé de citronnelle

Pour 4 personnes 1 gros ananas 2 tiges de citronnelle 25 g d’abricots secs 25 g de raisins secs 1 dl d’eau de fleur d’oranger 50 g de sucre 20 g de beurre 75 g de pulpe d’abricot 75 g de pulpe de pêche de vigne 200 g de jus de fruit de la passion 100 g de jus de mangue 1 gousse de vanille (fendue pour libérer les graines) 1 bâtonnet de cannelle 2 étoiles de badiane (anis étoilé) Préparation Dans une casserole, réunissez les pulpes et les jus de fruits.... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 19:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 29 janvier

Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre

Ingrédients pour quatre personnes : 12 noix de Saint-Jacques 1/4 de céleri rave 1 carotte 1 poireau Gingembre (pas trop) Pâte feuilleté pur beurre 1 oeuf 1/2 verre de vin blanc sec Préparation : Epluchez les légumes et coupez-les en fine julienne, Faire revenir les légumes 5 mn dans une sauteuse avec du beurre ou avec de l'huile d'olive, Mouillez avec 1/2 verre de vin blanc sec et laissez évaporer, Garnir les coquilles avec les légumes puis les noix de St Jacques coupées en 2, Badigeonnez... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier

Gâteau fondant au chocolat

200 g de chocolat à pâtisserie 200 g de beurre 200g de sucre en poudre 4 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1 cs de sucre glace 1 cs bombée de farine Faites fondre le chocolat au bain marie avec une goutte d’eau. Hors du feu incorporer le beurre en petits morceaux puis le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine. Mélanger pour obtenir une préparation mousseuse. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajouter les jaunes à la préparation. Battre les blancs en neige bien fermes et ajouter la cs de sucre... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 02 décembre

Brochettes de st-jacques grillées, rocquette et kiri

Ingrédients (pour 4 personnes) : 12 noix de st-jacques3 portions de kir1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre1 grosse poignée de roquetteHuile de tournesol4 piques à brochettes Préparation : Enfilez sur chaque pique 3 noix préalablement lavées et séchées.Préchauffez votre poêle (ou une plancha ou pierre à cuire) Dans une casserole, faites tiédir : 5 cuillers. à soupe d’eau, le kir et le vinaigre. Hachez la roquette. Vous la jetterez dans la sauce et laisserez cuire à feu doux. Ajoutez une ou deux cuillers d’eau si la... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Gâteau Landais

Ingrédients : 600 g pomme de terre 800 g foie gras 60 cl crème liquide 2 échalotes½ cuillère à soupe de concentré tomate 5 cl de portoSel poivre Préaparation : La veille, éplucher les pommes de terre en tranches fines. Les mettre dans un torchon au frigo. Le jour même, tapisser le moule d’une couche de pommes de terre, puis d’une couche de foie gras, saler, poivrer et recommencer. Ajouter 40 cl de crème fraîche et une dernière couche de pommes de terre. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Mettre au four thermostat 5... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Salade de fruits frais diabolo cassis

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 25 cl de limonade - 10 cl de crème de cassis - 600 g. de fruits frais Préparation : Nettoyez les fruits, épluchez-les, épépinez les et coupez-les en morceaux. Pour une association réussie, vous pouvez mélanger deux kiwis, une banane, une mangue, quelques tranches d'ananas et les quartiers d'une orange.Mettez ensuite les fruits coupés au réfrigérateur le temps du repas. Au moment de servir, préparez le diabolo - versez d'abord 10 cl de crème de cassis de Dijon dans un verre et... [Lire la suite]
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dimanche 02 décembre

Tarte aux pommes, miel et amandes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250 g de pâte feuilletée- 6 petites pommes- 70 g de beurre- 2 cuillères à soupe de miel- 100 g de sucre- 100 g d'amandes effilées Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Granir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Couper les pommes en lamelles moyennes et les disposer sur la pâte. Mettre au four une vingtaine de minutes. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le miel, le sucre et les amandes. Napper le dessus de la tarte avec l'appareil encore... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre

Pain d'épices aux noix

Vous avez été plusieurs à la demander, Jean-Paul nous communique sa recette de pain d'épices aux noix. Ingrédients Farine : 250 g Miel : 125 g Lait : 1 verre Sucre : 125 g Epices : noix de muscade, cannelle Bicarbonate de soude alimentaire : 1 cuillérée à café Noix : 20 Préparation Mélanger la farine avec le miel fondu dans le lait tiède, Ajouter le sucre en poudre, les épices, le bicarbonate et les noix coupées en morceaux, Tapisser le fond d'un moule à cake de papier sulfurisé et verser la... [Lire la suite]
Posté par Alain H à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]