750 grammes
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Les Fins Gousiers
8 avril 2008

Tajine d’ananas parfumé de citronnelle

Pour 4 personnes


1 gros ananas

2 tiges de citronnelle

25 g d’abricots secs

25 g de raisins secs

1 dl d’eau de fleur d’oranger

50 g de sucre

20 g de beurre

75 g de pulpe d’abricot

75 g de pulpe de pêche de vigne

200 g de jus de fruit de la passion

100 g de jus de mangue

1 gousse de vanille (fendue pour libérer les graines)

1 bâtonnet de cannelle

2 étoiles de badiane (anis étoilé)


Préparation

  1. Dans une casserole, réunissez les pulpes et les jus de fruits. Ajoutez les épices, portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser ce jus exotique à couvert (la recette ne précise pas le temps).
  2. Recouvrez les abricots et les raisins d’eau de fleur d’oranger. Laissez macérer.
  3. épluchez l’ananas, coupez-le en quatre dans le sens de la longueur, coupez les tiges de citronnelle en deux et piquez-les dans les tronçons d’ananas.
  4. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et le sucre. Ajoutez les tronçons d’ananas et faites caraméliser toutes les faces sur feu moyen. Une fois l’ananas bien coloré, déglacez le jus de cuisson avec le jus exotique et laissez cuire environ dix minutes sur feu doux.
  5. Dressez dans un tajine avec les fruits sec macérés. Servir avec un Maury, Muscat de Rivesaltes « Domaine de la Coume du Roy » 2006.
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