8 avril 2008
Tajine d’ananas parfumé de citronnelle
Pour 4 personnes
1 gros ananas
2 tiges de citronnelle
25 g d’abricots secs
25 g de raisins secs
1 dl d’eau de fleur d’oranger
50 g de sucre
20 g de beurre
75 g de pulpe d’abricot
75 g de pulpe de pêche de vigne
200 g de jus de fruit de la passion
100 g de jus de mangue
1 gousse de vanille (fendue pour libérer les graines)
1 bâtonnet de cannelle
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
Préparation
- Dans une casserole, réunissez les pulpes et les jus de fruits. Ajoutez les épices, portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser ce jus exotique à couvert (la recette ne précise pas le temps).
- Recouvrez les abricots et les raisins d’eau de fleur d’oranger. Laissez macérer.
- épluchez l’ananas, coupez-le en quatre dans le sens de la longueur, coupez les tiges de citronnelle en deux et piquez-les dans les tronçons d’ananas.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et le sucre. Ajoutez les tronçons d’ananas et faites caraméliser toutes les faces sur feu moyen. Une fois l’ananas bien coloré, déglacez le jus de cuisson avec le jus exotique et laissez cuire environ dix minutes sur feu doux.
- Dressez dans un tajine avec les fruits sec macérés. Servir avec un Maury, Muscat de Rivesaltes « Domaine de la Coume du Roy » 2006.
Publicité
Commentaires