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Les Fins Gousiers
26 novembre 2007

Le petit déjeuner des Fins Gousiers

Le petit déjeuner des Fins Gousiers
Le samedi 24 novembre 2007, de 10h à 12h, les Fins Gousiers ont organisé un petit déjeuner public au cours duquel l'association a présenté son nouveau blog ainsi que la plaquette de la 10ème édition du marché de Noël dont elle est maître d'oeuvre. Dégustation...
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2 janvier 2008

Bonne Année 2008 !

Bonne Année 2008 !
A l'occasion de cette nouvelle, je vous présente mes meilleurs voeux à vous et à vos proches. en Breton, cela donne: bloavez mad ha yehed mad (bonne année et bonne santé) que 2008, apporte à tous les Fins Gousiers, plaisirs et bonheurs dans vos projets...
21 janvier 2008

Le club culinaire met la table !

Le club culinaire met la table !
Le 8 janvier dernier, les Fins Gousiers du groupe A ont mis les petits plats dans les grands autour d'une belle table dressée sous la conduite d'Annette ! Au menu : coquilles Saint-Jacques et desserts au chocolat ! Pour voir quelques photos, c'est ici....
8 avril 2008

Fromages et salades au menu des Fins Gousiers

Fromages et salades au menu des Fins Gousiers
Au menu de cette belle soirée : Salade de mouilles au saumon fumé, basilic et sarriette, saupoudré au parmesan. Accompagné d’un Cotes de Jura blanc. Salade de concombre à l’avocat, ciboulette. Accompagné d’un Côtes de Jura, Richard Delay, 2000, assemblage...
8 avril 2008

Tajine d’ananas parfumé de citronnelle

Tajine d’ananas parfumé de citronnelle
Pour 4 personnes 1 gros ananas 2 tiges de citronnelle 25 g d’abricots secs 25 g de raisins secs 1 dl d’eau de fleur d’oranger 50 g de sucre 20 g de beurre 75 g de pulpe d’abricot 75 g de pulpe de pêche de vigne 200 g de jus de fruit de la passion 100...
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8 avril 2008

Les Fins Gousiers font des crèpes

Les Fins Gousiers font des crèpes
Aperçu de la soirée : - des crèpes flexipan au lardon et au saumon fumé - des crumpettes accompagnées de guacamole maison - un feuilleté de galette de blé noir avec crème fraiche fouettée, aneth, oignon haché, saumon fumé et avocat - des blinis de farine...
3 décembre 2008

Bientôt un nouvel événement : le 11ème

Bientôt un nouvel événement : le 11ème
Le marché des produits de terroir, des vins et de l’artisanat ! 13 et 14 décembre 2008 - Salle de sports n° 1 A l’approche des fêtes de fin d’année, l’association des Fins Gousiers vous convie à la 11ème édition du Marché de Noël, un marché de la gastronomie,...
6 mai 2009

Bientôt "Le Printemps de Fins Gousiers"

Bientôt "Le Printemps de Fins Gousiers"
Toute l'équipe des Fins Gousiers a le plaisir de vous annoncer « Le Printemps des Fins Gousiers » Samedi 16 mai 2009 L’association de gastronomie organise sa première édition du Printemps des Fins Gousiers sur le thème de la fraise. « La fraise dans tout...
14 décembre 2009

Le petit déjeuner des Fins Gousiers

Le petit déjeuner des Fins Gousiers
Début décembre, comme chaque, année les Fins Gousiers ont dressé leurs tréteaux aux Clouères et ont conviés les acignolais à un petit déjeuné sympathique et convivial. Crêpes beurre-sucre fabriquées in-situ par Patrick, assortiment de petits fours salés...
17 décembre 2009

Le Marché de Noël 2009 à Acigné

Le Marché de Noël 2009 à Acigné
Eh bien voilà, la 12ème édition est passée. Le marché de Noël s'est tenu les 12 et 13 décembre dans une ambiance chaleureuse. Beaucoup de visiteurs sont venus découvrir ou redécouvrir les produits de terroir que nous avions sélectionnés. Nous en profitons...
5 août 2009

Le printemps des Fins Gousiers : rétrospective

Le printemps des Fins Gousiers : rétrospective
La saison 2009 a été riche en événements de tous ordres, autour de la bonne humeur, de la convivialité et du plaisir de partager. Et quand l’été fait rage, il est bon de se mettre au vert (pas aux verres) et de se rappeler les bons moments que nous avons...
23 novembre 2008

Tartare de betterave rouge et saumon

Tartare de betterave rouge et saumon
Pour 6 personnesPréparation 20 mn § Hachez 600g de filet de saumon cru avec un couteau,mélangez-le avec3 échalotes hachées,1 jus de citron,3cuil d' huile d' olive,1 cuil à s de moutarde, sel et poivre. § Répartissez le tartare dans 6 ramequins tapissés...
16 novembre 2007

Bavarois à la Sweet Dumpling

Bavarois à la Sweet Dumpling
PRÉPARATION: 30 min, CUISSON: 30 min POUR 6 PERSONNES 500g de courge sweet dumpling, 500g de pommes granny-smith, 300g de sucre semoule, 1 noix de beurre, 6 feuilles de gélatine, 1/2 l de crème fleurette, 1 sachet de sucre vanillé. Éplucher les courges,...
2 décembre 2007

Tarte aux pommes, miel et amandes

Tarte aux pommes, miel et amandes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250 g de pâte feuilletée- 6 petites pommes- 70 g de beurre- 2 cuillères à soupe de miel- 100 g de sucre- 100 g d'amandes effilées Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Granir un moule à tarte avec la pâte feuilletée....
18 décembre 2008

Marché de Noël 2008

Marché de Noël 2008
Comme nous vous l'avons annoncé récemment, le marché de Noël s'est tenu les 13 et 14 décembre derniers à Acigné. Placé sous le signe de la convivialité, il a permis à un public toujours nombreux de rencontrer les quelques 65 exposants. Un grand merci...
8 juin 2008

Salade de légumes croquants

Salade de légumes croquants
SALADE DE LÉGUMES CROQUANTS Bon marchéPRÉPARATION : 15 MINCUISSON : 5 MIN Pour 4 personnes 150 g de haricots verts150 g de cocos plats150 g de petits pois écossés2 poignées de jeunes salades (épinards, roquette, mâche, etc...)1 poignée de pousses de soja1...
9 novembre 2007

Que diriez vous d'un petit Tajine?

Que diriez vous d'un petit Tajine?
un atelier culinaire des fins Gousiers se paenche sur le sujet. il vous invitera à partager ses recettes dans les prochains jours. en attendant, allez visiter un nouveau Blog de notre annuaire: Passion culinaire pour une cuisne passionnante Cliquez sur...
16 novembre 2007

Tajine de fruits flambés

Tajine de fruits flambés
Une pyramide de fruits qui s'enflamme dans des senteurs d'amandes et de fleur d'oranger. Pas de crainte à avoir, et soyez sûr de l'effet de surprise, ce tajine est très simple à réaliser. 1 cuiller à café de thé Earl Grey, 4 figues sèches moelleuses,...
16 novembre 2007

Atelier tajines et desserts poire-pomme.

Atelier tajines et desserts poire-pomme.
Les Fins Gousiers se sont retrouvés mercredi en cuisine à 18h pour donner libre cours à leur imagination autour de la confection des tajines (2h30 de cuisson). Grande ambiance et convivialité assurées autour de belles découvertes ! Voici un petit aperçu...
30 novembre 2007

Pain d'épices aux noix

Pain d'épices aux noix
Vous avez été plusieurs à la demander, Jean-Paul nous communique sa recette de pain d'épices aux noix. Ingrédients Farine : 250 g Miel : 125 g Lait : 1 verre Sucre : 125 g Epices : noix de muscade, cannelle Bicarbonate de soude alimentaire : 1 cuillérée...
2 décembre 2007

Gâteau Landais

Gâteau Landais
Ingrédients : 600 g pomme de terre 800 g foie gras 60 cl crème liquide 2 échalotes½ cuillère à soupe de concentré tomate 5 cl de portoSel poivre Préaparation : La veille, éplucher les pommes de terre en tranches fines. Les mettre dans un torchon au frigo....
29 janvier 2008

Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre

Saint-Jacques à la coque sur lit de julienne de légumes au gingembre
Ingrédients pour quatre personnes : 12 noix de Saint-Jacques 1/4 de céleri rave 1 carotte 1 poireau Gingembre (pas trop) Pâte feuilleté pur beurre 1 oeuf 1/2 verre de vin blanc sec Préparation : Epluchez les légumes et coupez-les en fine julienne, Faire...
5 mars 2010

Atelier culinaire du 10 02 2009

Atelier culinaire du 10 02 2009
Les trois groupes se sont retrouvés le 10 février pour partager leurs secrets... Les entrées, préparées par le groupe A, étaient sur le thème des salades composées.Le plat de résistance, au soin du groupe B, était sur le thème des tajines, et le dessert,...
12 décembre 2008

Petit dej. 2008

Petit dej. 2008
Grande animation ce matin 6 décembre 2008. Les Fins Gousiers ont pris place aux Clouères pour leur traditionnel "Petit déjeuné". Les Acignolais ont ainsi pu tater aux délicieuses crèpes de Patrick, confectionnées sur palce, aux assortiments de petits...
23 octobre 2007

Atelier champignons et fruits d'automne

Atelier champignons et fruits d'automne
Le traditionnel atelier champignons a ouvert la saison des fins gousiers. Encore une fois, les gousiers n'ont pas chômé car le programme était chargé : Découverte des spécimens ramassés la veille en forêt avec notre mycologue maison (Alain Henriot) et...
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